Немного истории. Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.
Особенности японской кухни. Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом.
Палочки как часть японской культуры Палочки для японца - не только повседневная личная вещь, но и священный символ, приносящий владельцу удачу и долгую жизнь. По преданию палочками едят боги и императоры. В Японию же палочки пришли из Китая. Об истории и отношении японцев к этому простому на наш взгляд предмету читайте далее.
Японские палочки: инструкция для пользователя и тонкости этикета. Поскольку палочки - часть японской культуры, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом также группируется вокруг палочек. Разобраться в этом вам поможет эта статья. Здесь же Вы узнаете, как правильно пользоваться палочками, чтобы есть с их помощью быстрее, чем вилкой.
Как вести себя за столом. Статья посвящена тонкостям японского этикета: как правильно вести себя за столом, какими столовыми приборами пользоваться, как есть то или иное блюдо, что едят первым и т.д.
История суси. Простота, доведенная до совершенства - основная черта японской кулинарной традиции. Европейцы восторгаются необычностью, тонкостью вкуса суси и сасими, не задумываясь, что для островной Японии это вполне логичное использование самых распространенных продуктов - риса, рыбы и морепродуктов. Итак, суси (суши)…
Приготовление домашних суси. Если Вы все-таки решили приготовить суси дома, то Вам не помешает ознакомиться с содержанием этой статьи, где в общих чертах описываются технология "лепки" суси, подготовка основных ингредиентов (риса, рыбы, и даже соуса), а также требования к кухонной утвари, необходимой для создания японской закуски.
Темпура Во многих отношениях «темпура» - самое характерное японское блюдо, которое отражает ее главные принципы и особенности – от использования только свежайших продуктов, до филигранной техники, делающей кушанье произведением пластического искусства.
Кулинарная традиция дзэн: красота и здоровье Подобно цветку лотоса, выходящему из грязи мутного водоема, спокойствие ресторана Гэссинкё резко контрастирует с окружающим его гвалтом района Харадзюку. Его простые деревянные двери нисколько не похожи на роскошные входы магазинов моды Омотесандо. Но, когда вы заходите внутрь, раздвигая шторки "норэн" из грубой пеньковой ткани, вы попадаете в настоящий оазис покоя и изысканной культуры.
Для японцев жареный угорь – освежающее средство в летнюю жару Непосвященным жареный угорь, или "унаги" по-японски, покажется блюдом, мало подходящим для жаркой погоды. Однако японцы на протяжении многих столетий считают, что угорь является надежным средством для снятия усталости в жару. Вот и в эти летние дни, когда ртутный столбик термометра достиг в Токио рекордно высокой отметки, из всех городских кухонь доносится запах "унаги" – филе угря, обжаренного в сахаре, соевом соусе и рисовом вине.
Вкусная жизнь. Рыба фугу. Японские ихтиологи вывели новую –неядовитую- разновидность рыбы фугу. Особенность этой знаменитой и деликатесной рыбы заключается в том, что она обладает высокими вкусовыми качествами, но содержит сильнейший яд, который отправил на тот свет не один десяток человек.
Японцы сегодня По заявлению официального представителя министерства сельского хозяйства Японии, нынешнее поколение жителей страны восходящего солнца обзавелось самыми «экстравагантными» за всю историю привычками в потреблении пищи.
Японские женщины Японские женщины совершенно справедливо претендуют на звание лучших хозяек в мире. В этой стране существует прекрасная традиция, когда муж возвращается вечером после работы, а жена встречает его «бансяку» - вкусным ужином и чаркой сакэ.