DVD на OZON.ru
//osw

Обо всем понемногу

Объявление

function radio(popurl) Радио Радио
//osw
Contadores Gratis
Contador Web

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем понемногу » Кухня народов мира » Японская кухня


Японская кухня

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://www.cooking-book.ru/pics/maps/japan.gif

Немного истории. Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Особенности японской кухни. Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом.

Палочки как часть японской культуры Палочки для японца - не только повседневная личная вещь, но и священный символ, приносящий владельцу удачу и долгую жизнь. По преданию палочками едят боги и императоры. В Японию же палочки пришли из Китая. Об истории и отношении японцев к этому простому на наш взгляд предмету читайте далее.

Японские палочки: инструкция для пользователя и тонкости этикета. Поскольку палочки - часть японской культуры, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом также группируется вокруг палочек. Разобраться в этом вам поможет эта статья. Здесь же Вы узнаете, как правильно пользоваться палочками, чтобы есть с их помощью быстрее, чем вилкой.

Как вести себя за столом. Статья посвящена тонкостям японского этикета: как правильно вести себя за столом, какими столовыми приборами пользоваться, как есть то или иное блюдо, что едят первым и т.д.

История суси. Простота, доведенная до совершенства - основная черта японской кулинарной традиции. Европейцы восторгаются необычностью, тонкостью вкуса суси и сасими, не задумываясь, что для островной Японии это вполне логичное использование самых распространенных продуктов - риса, рыбы и морепродуктов. Итак, суси (суши)…

Приготовление домашних суси. Если Вы все-таки решили приготовить суси дома, то Вам не помешает ознакомиться с содержанием этой статьи, где в общих чертах описываются технология "лепки" суси, подготовка основных ингредиентов (риса, рыбы, и даже соуса), а также требования к кухонной утвари, необходимой для создания японской закуски.

Темпура Во многих отношениях «темпура» - самое характерное японское блюдо, которое отражает ее главные принципы и особенности – от использования только свежайших продуктов, до филигранной техники, делающей кушанье произведением пластического искусства.

Кулинарная традиция дзэн: красота и здоровье Подобно цветку лотоса, выходящему из грязи мутного водоема, спокойствие ресторана Гэссинкё резко контрастирует с окружающим его гвалтом района Харадзюку. Его простые деревянные двери нисколько не похожи на роскошные входы магазинов моды Омотесандо. Но, когда вы заходите внутрь, раздвигая шторки "норэн" из грубой пеньковой ткани, вы попадаете в настоящий оазис покоя и изысканной культуры.

Для японцев жареный угорь – освежающее средство в летнюю жару Непосвященным жареный угорь, или "унаги" по-японски, покажется блюдом, мало подходящим для жаркой погоды. Однако японцы на протяжении многих столетий считают, что угорь является надежным средством для снятия усталости в жару. Вот и в эти летние дни, когда ртутный столбик термометра достиг в Токио рекордно высокой отметки, из всех городских кухонь доносится запах "унаги" – филе угря, обжаренного в сахаре, соевом соусе и рисовом вине.

Вкусная жизнь. Рыба фугу. Японские ихтиологи вывели новую –неядовитую- разновидность рыбы фугу. Особенность этой знаменитой и деликатесной рыбы заключается в том, что она обладает высокими вкусовыми качествами, но содержит сильнейший яд, который отправил на тот свет не один десяток человек.

Японцы сегодня По заявлению официального представителя министерства сельского хозяйства Японии, нынешнее поколение жителей страны восходящего солнца обзавелось самыми «экстравагантными» за всю историю привычками в потреблении пищи.

Японские женщины Японские женщины совершенно справедливо претендуют на звание лучших хозяек в мире. В этой стране существует прекрасная традиция, когда муж возвращается вечером после работы, а жена встречает его «бансяку» - вкусным ужином и чаркой сакэ.

0

2

Суши

Суши (или, как говорят в Японии, суси) – это визитная карточка японской кухни, блюдо, снискавшее популярность японской кухне по всему миру. Вот уже и в России суши – уже не кулинарная экзотика, а скорее, модное светское увлечение: суши готовят к праздничному столу, чтоб удивить гостей, суши-бары уже становятся привычным местом для бизнес-ланча, а многие японские рестораны Москвы готовы предложить суши с доставкой на дом или в офис.

Существует невероятно большое количество видов суши: маки-суши, нигири-суши, темаки- суши – рецепты их приготовления различаются, как правило, начинкой и способом оформления.

Для тех, кто совершенно не знаком с японской кухней, позволим лексическое отступление – de facto большинство суши представляет собой «бутерброд» из кусочка сырой рыбы на рисовом брусочке. Для прочности суши иногда обматывают полосками нори (водоросль ламинария, она же морская капуста). Вместо рыбы могут использоваться морепродукты: кальмары, креветки, крабы, а также овощи и даже фрукты, например, авокадо. Для суши с мелкой начинкой – мидиями, икрой, – сооружаются специальные «корзиночки» из нори.
Как приготовить суши в домашних условиях

Извольте, несколько общих рекомендаций.
Ссылки на конкретные рецепты суши смотрите в меню справа.
Продукты для суши

Приготовление суши начинается с риса. Рис для суши готовится с соблюдением особых условий, наиважнейшим из которых является соотношение воды и риса, равное 5 : 4. Перед приготовлением рис замачивают на пол-часа, затем заливают водой и варят непременно под крышкой. После закипания рис варится на большом огне всего одну минуту, затем его доваривают в течении 15 минут, время от времени уменьшая огонь.

Водоросли для суши (нори) разрезают на ленты по 2-3 см шириной и обматывают ими суши поперек (для нигири суши) или вдоль (для маки суши). Сегодня нори можно купить почти в каждом крупном супермаркете.

Соус Васаби готовится на основе пасты из острого овоща, называемого также "японский хрен", в которую добавляют также соевый соус, рисовый уксус и специи. Готовую пасту васаби также можно купить в большинстве супермаркетов.

0

3

Роллы

Роллы представляют собой рулеты из риса, морепродуктов и все тех же нори и считаются разновидностью суши, называемой норимаки. В отличие от классических суши, роллы потребуют больших навыков при изготовлении. Традиционно для сворачивания роллов применяется специальный бамбуковый коврик, называемый макису. Впрочем, при некотором опыте можно обойтись полотенцем или даже листом бумаги. Однако, если Вы только начинаете готовить роллы, лучше все же приобрести оригинальный коврик, коль скоро есть такая возможность.

Рецепты роллов, как впрочем и многие другие рецепты японской кухни, отличаются завидным многообразием, состоящим большей частью в разнообразии используемых морепродуктов и всевозможных добавок, добавляемых в первую очередь для красоты. Контрастные продукты внутри роллов создают своеобразные орнаменты, придавая блюду эстетическую целостность.
Так выглядят классические роллы:

http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/rolls_002.gifhttp://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/rolls_001.gifhttp://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/rolls_003.gif

урамаки, представляющие собой что-то вроде роллов наизнанку, где внешним слоем идет рис, затем нори и в самой середине – начинка (мелкопорубленная рыба или морепродукты, как и для всех роллов). Такие роллы обычно обваливают в икре или кунжутном семени для украшения блюда.

http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/uramaki_002.gifhttp://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/uramaki_001.gifhttp://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/uramaki_003.gif

футомаки – комбинированные роллы с разными начинками – овощами и морепродуктами.

http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/futomaki.gif

0

4

Рецепт норимаки

Ингридиенты для норимаки:

рис – 150 г
нори – 3 листа
тунец (филе) – 100г
соль – 1 чайная ложка
сахар – 1 столовая ложка
уксус – 2 столовые ложки
васаби
имбирь
соевый соус
Приготовление роллов:

Сварите рис, как для обычных суши. Разложите рис ровным слоем на листе нори – так, чтобы «грубая» сторона нори оказалась внутри (пару сантиметров с краю стоит оставить свободными для склейки ролла). Ровный длинный ломтик тунца уложите на рис посередине вдоль длинного края нори, немного смажьте пастой васаби. Плотно заверните ролл с помощью специального коврика, обрежьте его края и аккуратно нарежьте на 6 частей. Подайте к столу с васаби, соевым соусом и имбирем.

0

5

Рецепт футомаки

Ингридиенты:
рис – 150 г
рисовый уксус – 2 столовые ложки
сахар – 1 столовая ложка
соль – 1 чайная ложка
нори – 3 листа
креветки – 50г
копченый угорь – 50г
болгарский перец – 1 штука
дайкон – 1 штука
огурец – 1 штука
васаби
имбирь
соевый соус
Приготовление роллов

Сварите рис, как обычно для суши. Выложите рис на лист нори, оставив с краю 2 сантиметра для склейки. Нарежьте начинку (креветки, угря, редьку, болгарский перец и огурец) длинными полосками и выложите на рис вдоль листа нори. Закатайте ролл с помощью коврика, обрежьте края и нарежьте на 6 частей. Подавая к столу, не забудьте отдельно подать имбирь, васаби и соевый соус.

0

6

Ролл «Калифорния»

Роллы «Калифорния» - типичный вариант урамаки (нори внутри, рис снаружи). Один из самых популярных роллов в ресторанах и суши-барах.

Ингридиенты:

рис – 150 г
нори – 3 листа
мясо краба – 150г
икра летучей рыбы – 50 г
морковь – 1 штука
огурец – 1 штука
авокадо – 1 штука
майонез – 2 столовые ложки
васаби
имбирь
соевый соус
Приготовление роллов:

Рис готовится обычным способом (см. раздел «Суши»). Далее на коврик, полностью покрытый пишевой пленкой, выкладывается рис так, чтобы он покрывал собой 2/3 коврика и приэтом был довольно плотно уложен (размазан). Накрываем рис половинкой листа нори, сверху выкладываем начинку. Заворачиваем ролл, аккуратно убирая пленку по мере ее освобождения. Обрезаем края, обваливаем в икре и нарезаем на части. Подаем к столу с хреном васаби, соевым соусом и имбирем.

0

7

Сашими

Сашими (оно же сасими) – это кулинарный ансамбль из рыбы и морепродуктов, украшенный овощами и травами. Подают сашими, живописно разложив ингридиенты на подносе, но классика жанра – это сашими на дайконе (японская разновидность редиса). Сашими непременно поедается с соевым соусом и васаби, поскольку именно специи придают изначально сырой рыбе пикантный изысканный аромат. Дополняют композицию пряностей кусочки маринованного имбиря.

Считается, что приготовления традиционных японских блюд вроде сашими или суши, необходимо использовать только специальный нож. Что ж, думается, это зависит в большей степени от глубины Вашего увлечения японской культурой вообще, и японской кухней в частности. Ведь купить такой нож для суши можно только в специализированном магазине и обойдется он Вам недешево.
Рецепты сашими

Учитывая тот факт, что подлинный смысл сашими заключается в эстетическом колорите этого яства, образующего из разноцветных ломтиков рыбы причудливые «орнаменты на блюде», собственно рецепты сашими сводятся к инструкциям по филигранной нарезке рыбы и рекомендациям типа «как правильно разложить полученные ломтики на подносе, дабы не нарушить гармонии сих замечательных продуктов». Поэтому мы решили, что лучшим пособием для начинающих кулинаров будет ни что иное, как фотографии сашими, взятые непосредственно из японского сектора сети интернет. Вот они:

0

8

http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi001.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi004.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi011.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi004.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi015.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi016.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi006.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi010.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi009.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi002.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi003.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi008.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi013.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi014.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi012.jpg  http://www.japonicmeal.linkdealer.ru/img/sasimi007.jpg

0

9

Супы в японской кухне.

Супы являются непременным атрибутом японской кулинарии. Их подают не только к обеду, но также и к любой другой трапезе. Японская кухня отличается заметным разнообразием первых блюд, большая часть которых приходится на мисосиру – супы на основе пасты мисо.

Мисо представляет собой консервированную соевую пасту, традиционно используемую в Японии в качестве заправки бульонов и супов. Существует огромное количество видов мисо, проистекающее из местных обычаев ее приготовления. Они могут различаться качеством солода (пшеничный, рисовый, ячменный), а также условиями и временем выдержки. Конечный результат сильно варьируется по цвету, запаху, солености и интенсивности вкуса. Так, различают светлую, темную и даже красную мисо. Светлые сорта мисо имеют более нежный вкус, темные - более интенсивный. Супы мисо заправляются тем или иным видом пасты в зависимости от происхождения рецепта и свойств остальных компонентов блюда.

Примечательна и такая особенность мисосиру, как минимальное время варки (что в целом характерно для всех рецептов японской кухни). Действительно, практически каждый рецепт складывается из заправленного мисо бульона, в который добавляются заранее приготовленные (!) овощи и другие компоненты. При этом последующей варке подвергаются далеко не все супы.

0


Вы здесь » Обо всем понемногу » Кухня народов мира » Японская кухня